Selamat pagi sahabat cakra, kali
ini kami dari redaksi cakra ingin memaparkan sebuah artikel yang dituliskan
oleh rekan kita : Mila Fitriani kelas X Ma Matholi’ul Falah
Mengeni 10 manfaat menkomsumsi udang bagi tubuh kita, khususnya bagi yang tidak
Alergi lho yaaa….kwkwkw
Pada dasarnya Semua masakan yang
menggunakan bahan dasar udang memang
menggugah selera, apalagi disajikan dengan menu masakan kaya akan bumbu rempah.. hmm pasti lapar seketika.
menggugah selera, apalagi disajikan dengan menu masakan kaya akan bumbu rempah.. hmm pasti lapar seketika.
Meskipun lezat tapi masih ada
orang yang takut
mengkonsumsinya karena khawatir pada kolesterol yang mereka miliki. Udang memang rendah kalori dan lemak jenuh namun kandungan kolesterolnya cukup tinggi. Berdasarkan penelitian, walaupun kolesterolnya cukup tinggi namun saat dikonsumsi udang tidak langsung menaikan kadar kolesterol secara keseluruhan. Memang terjadi peningkatan LDL yaitu kolesterol jahat, namun kadar HDL yang merupakan kolesterol baik juga meningkat. Nah jika Anda takut pada kolesterolnya, bakar atau kukus hidangan udang dan nikmati beragam manfaatnya untuk kesehatan Anda.
mengkonsumsinya karena khawatir pada kolesterol yang mereka miliki. Udang memang rendah kalori dan lemak jenuh namun kandungan kolesterolnya cukup tinggi. Berdasarkan penelitian, walaupun kolesterolnya cukup tinggi namun saat dikonsumsi udang tidak langsung menaikan kadar kolesterol secara keseluruhan. Memang terjadi peningkatan LDL yaitu kolesterol jahat, namun kadar HDL yang merupakan kolesterol baik juga meningkat. Nah jika Anda takut pada kolesterolnya, bakar atau kukus hidangan udang dan nikmati beragam manfaatnya untuk kesehatan Anda.
Berikut ini ada 10 manfaat mengkonsumsi udang :
1. Mencegah kanker
Setiap 85 gram udang kukus dapat mencukupi 48
persen dari jumlah selenium harian tubuh. Kekurangan selenium telah dikaitkan
dengan berbagai jenis kanker, termasuk kanker prostat. Para peneliti di Institute
of Food Research(IFR) mengungkapkan bahwa kombinasi sulforaphanedan
selenium meningkatkan kekebalan tubuh akan kanker sebanyak 13 kali
lipat. Makanan yang kaya akan suforaphane antara lain adalah brokoli, kubis,
dan sayuran hasil silangan lainnya. Di samping mencegah kanker, selenium
juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan infeksi.
2. Menjaga kesehatan kulit, rambut, dan
kuku
Shampo dan perlembab kulit yang paling mahal
sekalipun tak akan berguna bagi rambut
dan kulit Anda tanpa asupan protein yang cukup. Protein merupakan bagian yang
terkandung dalam tiap jaringan sel hidup dan udang adalah sumber yang sangat
kaya akan mineral tersebut. Kadar kalorinya pun cukup rendah sehingga sangat
cocok dengan diet yang Anda jalankan.
3. Mencegah anemia
Udang mengandung 21 persen vitamin B12, yang
merupakan nutrisi penunjang produksi sel arah merah sehingga dapat membantu
mencegah penyakit anemia. Vitamin B12 itu juga membantu pembuatan DNA, material genetis yang terdapat pada
tiap sel. Hal ini akan membuat metabolisme protein, karbohidrat, dan lemak dalam
sel tubuh berlangsung sempurna.
4. Meningkatkan energi
Kelelahan dan merasa lemas? Gejala tersebut
merupakan indikasi kurangnya kadar zat
besi dalam tubuh. Udang sangat kaya kandungan zat besinya. Dengan mengkonsumsi
udang, maka asupan zat besi, yang merupakan nutrisi penting dalam pembentukan
energi akan terpenuhi. Energi yang akan diperoleh juga tidak akan berlebih karena
kalori yang dikandungnya tidak tinggi.
5. Menguatkan tulang
Hewan yang termasuk dalam kelas Crustacea ini
memiliki kandungan fosfor dalam tubuhnya. Kalsium dan fosfor adalah dua zat
yang akan bekerja bersama-sama membentuk tulang dan gigi yang kuat. Dalam
mengkonsumsi udang, sebaiknya dimakan bersama kulitnya karena kulit udang mengandung ‘glucosamine’ yang
bermanfaat untuk membantu pembentukan tulang rawan pada persendian tulang. Penipisan atau kerusakan pada tulang rawan akan mengakibatkan
nyeri yang hebat pada persendian, yang biasa disebut sebagai pengapuran.
6. Membantu memproses lemak
Niasin (vitamin B3) yang terkandung dalam udang
dapat membantu memproses lemak, arbohidrat,
dan protein menjadi energi untuk tubuh. Niasin juga berfungsi untuk menjaga
kesehatan kulit dan mencegah kulit bersisik.
7. Mengurangi resiko depresi
Sama seperti ikan, udang juga mengandung asam lemak
esensial, omega-3.Penelitian telah menunjukkan bahwa omega-3 dapat memberikan perlindungan kuat terhadap depresi dan dapat membantu meningkatkan suasana hati untuk mereka yang tengah menderita gangguan tersebut. Selain itu, omega-3 dapat meningkatkan kecerdasan otak.
8. Menyehatkan saluran prostat
Asupan zinc atau seng yang dibutuhkan oleh tubuh
relatif sedikit, yakni 10-15 mg setiap harinya. Dengan memakan udang, kebutuhan tubuh akan zat tersebut akan terpenuhi. Dan, dengan terpenuhinya zinc dalam tubuh kita, maka pertumbuhan selkanker prostat akan diperlambat.
9. Menjaga kesehatan kelenjar tiroid
Udang dapat berkontribusi pada kesehatan kelenjar
tiroid dengan kandungan tembaga yang dimilikinya. Tiroid yang sehat dapat meningkatkan aktivitas seldan mengatur metabolisme dalam tubuh dengan baik.
10. Menstabilkan kadar gula dalam darah
Makanan laut yang nikmat ini juga merupakan sumber
magnesium yang baik. Studi terbaru menyatakan bahwa magnesium dapat membantu mencegah berkembangnya diabetes tipe kedua.
Demikian yang dapat kami paparkan dalam Ojm Cakra , semoga memberikan tambahan onformasi bagi rekan sekan semua dan salam cakra
Oleh : X-Mizer
Tag :
I. Art
0 Komentar untuk "Info : 10 Manfaat Mengkonsumsi Udang"